Вопрос-ответ

Вопрос: Сколько ударов молнии выдерживают изделия Prevectron?

Ответ: Официально компания-производитель какое-либо количество гарантированно выдерживаемых прямых ударов молнии в Prevectron в гарантийных сертификатах не указывает. Работоспособность изделий после каждого удара молнии определяется специальными тестерами. Многолетние исследования работы молниеприемников Prevectron в регионаз мира с наибольшей грозовой интенсивностью (Майами, Флорида, Япония и др.) показали, что для наших широт не имеет смысла указывать минимально выдерживаемые количества ударов молнии в изделие. Например, в Японии в течение 2-х лет в один и тот же активный молниеприемник Prevectron зафиксировано 102 прямых попадания молнии, максимальный ток через изделие регистрировался в размере 240000 ампер. Работоспособность исследуемого образца даже после таких испытаний сохранилась.



Вопрос: Почему не выходят из строя внутренние элементы изделий после воздействия разряда молнии?

Ответ: Как известно из устройства активных молниеприемников Prevectron 2, основными их элементами являются нижние и верхние электроды, конденсаторы на каждый их нижних электродов, повышающий трансформатор, микрочип контроля за обстановкой и управления работой изделия. Казалось бы, при прямом попадании молнии в Prevectron 2 внутри корпуса все должно было бы в мгновение выгореть. Однако этого не происходит, так как все внутренние элементы изделия соединены с корпусом через искровой промежуток, что при прохождении тока молнии через центральный стержень создает в корпусе эквипотенциальную систему.



Вопрос: Как проверить работоспособность Prevectron 2 перед монтажом и в течение срока эксплуатации?

Ответ: Для проверки работоспособности всех типов Prevectron 2 компанией INDELEC выпускаются тестовые устройства. Ими можно протестировать исправность всех цепей между нижними и верхними электродами и землей как перед первой установкой изделия, так и после каждой грозы. Для самой мощной модели Prevectron S6.60 разработано устройство, позволяющее осуществлять тестирование изделия дистанционно с расстояния до 50м.



Вопрос: Существуют ли средства фиксации ударов молнии в защищаемый системой молниезащиты объект?

Ответ: Для получения информации о том, участвовала ли система молниезащиты в перехвате прямого удара молнии в защищаемый объект, существуют так называемые счетчики ударов молнии. Они устанавливаются на одном из токоотводов и регистрируют прохождение токов по нему от 1кА до 100кА. Конструктивно бывают разными, информацию выдают либо на цифровом, либо на жидкокристаллическом табло.



Вопрос: Какие требования предъявляются к заземляющему устройству систем активной молниезащиты?

Ответ: Согласно существующему стандарту по устройству активной молниезащиты заземление может быть очаговым для каждого из минимум двух токоотводов и сопротивление заземляющих устройств не должно превышать 10 Ом.



Вопрос: Является ли компания INDELEC монополистом-производителем систем активной молниезащиты?

Ответ: Компания INDELEC (Франция) не является монополистом в области производства систем активной молниезащиты. Известно, что подобные системы производятся в США, Польше, Турции и др. Однако INDELEC является автором изобретения устройства "интеллектуального" слежения за электромагнитной обстановкой в предгрозовой период и управления активным молниеприемником по перехвату молний в зоне его действия.



Вопрос: Требуются ли для нормальной работы Prevectron 2 встроенные или внешние источники питания?

Ответ: В любой обычный день над земной поверхностью электрический потенциал по мере подъема возрастает с каждым метром примерно на 100В, т.е. в воздухе имеется вертикальное электрическое поле величиной 100В/м. В предгрозовой период заряда нижней части тучи хватает на то, чтобы сохранить между ней и землей разность потенциалов в 20, 30 и даже 100 миллионов вольт. При нарастании окружающего электрического поля устройство ионизации Prevectron'а заряжается через нижние электроды. Таким образом, необходимости во внешних или внутренних источниках питания изделий Prevectron нет и они как система полностью автономны.



Вопрос: На каких объектах целесообразнее всего устанавливать системы активной молниезащиты?

Ответ: Один из основных вопросов, который волнует потребителя, - это стоимость систем молниезащиты. Если речь заходит об активных молниеприемниках только с точки зрения финансовой нагрузки, то установка их на малоразмерных объектах может на первый взгляд показаться расточительством. Огромные зоны защиты от прямых ударов молнии, которые они обеспечивают, создают иллюзию перерасхода средств. Однако начиная с некоторых определяющих габаритов и архитектурных особенностей зданий и сооружений прямые затраты на установку активной и других классических видов молниезащиты становятся сопоставимыми, а при расчетах для больших объектов финансовые преимущества применения активных молниеприемников становятся очевидными. Вместе с тем, при проектировании молниезащиты окончательное решение в пользу той или иной системы принимается при анализе и учете многих других сопутствующих факторов, характеризующих защищаемый объект и обстановку вокруг него, например, максимальная сохранность архитектурной эстетики, невозможность или дороговизна устройства заземления, требуемого для других типов молниезащиты и т.п.