Новости

Практически каждого заказчика при выборе того или иного типа молниезащиты в первую очередь интересует его стоимость. В последнее время наиболее широко применяются на зданиях и сооружениях молниеотводы типа «молниеприемная сетка» («клетка Фарадея» ). Любые по размеру объекты могут быть оборудованы подобными системами молниезащиты, обеспечивающими высокую надежность и сохранность архитектурной эстетики.

Однако с увеличением размеров защищаемых объектов растет стоимость молниезащиты, где основными статьями затрат являются расходы на комплектующие и материалы, а также оплату трудовых ресурсов. Нами подсчитано, что, начиная с объектов  длиной 50 метров, шириной 25 и высотой 8 метров, стоимость системы защиты с молниеприемной сеткой сравнивается со стоимостью систем с активными молниеприемниками. С дальнейшим ростом размеров объектов стоимостная разница увеличивается, делая более экономичной активную молниезащиту.

Так, например,  на ноябрь 2008 года сравнительные расчеты показали, что для одного из корпусов Могилевского завода «Зенит»размером примерно 147х109х11 метров стоимость классической системы с молниеприемной сеткой составила бы более 120 миллионов белорусских рублей, а с использованием активных молниеприемников – примерно 28 миллионов. Как говорится, почувствуй разницу…