Новости

Специалистам известно, что проблемы молниезащиты сегодня большей частью решаются классическими способами, т.е. созданием защитных зон, образуемых заземленными металлическими стержнями или протяженными проводниками. В зависимости от особенностей объектов их защиту от прямых ударов молнии можно решить комбинацией стержневых и тросовых молниеприемников, в идеале образующих «защитный каркас» объекта – «клетку Фарадея». Стремление повысить эффективность молниезащиты заставляет исследователей изобретать новые типы молниеотводов, причем ориентированных на активное воздействие на молнию. В их распоряжении целый арсенал современных средств: лазеры, плазменные струи, коронирующие электроды для перезарядки облаков, источники радиоактивного излучения, высоковольтные генераторы, стимулирующие старт встречных лидеров и т.п.

С современными типами активных молниеотводов, основанных на принципе опережающей стримерной эмиссии, наше предприятие работает уже несколько лет ( в последнее время с моделями PREVECTRON Millenium французской компании INDELEC ). Однако известно, что в конце 90-х годов прошлого века исследователями проявлен интерес к экспериментам по инициированию молний с помощью лазеров. В частности,  натурные эксперименты проводились на берегу Японского моря в период зимних гроз. В 1997 году были зарегистрированы два факта инициирования молнии с помощью лазерной плазмы. При этом делались попытки в процессе генерирования плазмы создать плазменный канал, соизмеримый с высотой молниеотвода, и тем самым как бы нарастить металлический стержень.

Предварительные шаги в этом направлении выявили ряд проблем, требующих решения. Так как лазер – источник импульсный, создаваемая им плазма короткоживуща. Ее нужно создать не рано и не поздно, а точно на подходе лидера молнии к зоне опасной близости с защищаемым объектом. Так рождается новая задача синхронизации импульсного лазера с развитием молнии, переводящая проблему надежности молниезащиты в иную и отнюдь не легкую для решения плоскость. Следует также помнить, что большинство молний многокомпонентны, что требует подготовки лазера  к повторному управляющему воздействию за сотые доли секунды. Cегодня это возможно, но технически трудно. По объему затрат такой молниеотвод обещает быть золотым. А завтра?...