Развитие электротехники сопровождается непрерывным совершенствованием применяемого электрооборудования, поиском новых технических решений при создани электроустановок. Заземляющее устройство является неотъемлемой частью каждой электроустановки.
При устройстве заземлений наиболее рационально использовать естественные заземлители – то есть имеющиеся вблизи от заземляющей электроустановки и находящиеся в соприкосновении с землей электропроводящие части подземных коммуникаций, зданий и сооружений. Как правило, наличие естественных заземлителей с необходимыми электрофизическими показателями – явление редкое, поэтому выполняют устройства заземлителей специально для целей заземления, которые называются искуственными.
Основным требованием к заземляющим устройствам является их сопротивление стеканию тока с зазмелителей. Например, зеземление телерадиокоммуникационного оборудования, средств телефонной и сотовой связи, медицинского оборудования и т.п. требует сопротивления заземляющих устройств в диапазоне от 0,5 до 4 Ом. Добиться требуемого значения сопротивления можно путем устройства в земле определенной комбинации вертикальных и горизонтальных заземлителей, электрически соединенных между собой. Количество заземлителей в этой комбинации в первую очередь зависит от удельного сопротивления грунтов в месте монтажа. При наличии грунтов со средними и низкими показателями электропроводимости, используя, например, вертикальные электроды до 5м глубиной, заземляющее устройство в целом может иметь такие линейные размеры, которые не вписываются в имеющие свободные площади, либо потребуют повреждения и последующего восстановления большого количества элементов благоустройства. В таких случаях единственной альтернативой явялются заземляющие устройства с использованием глубиных заземлителей. Особенно это актуально для современного города с его насыщенностью инженерными коммуникакциями и стесненными условиями.
Вниманию специалистов предлагается незаслуженно забытый у нас, но активно используемый за рубежом метод глубинного погружения составных вертикальных заземлителей. Он заключается в последовательном погружении способом механической забивки 1,5-метровых стаьлных стержней, соединяемых между собой резьбовыми муфтами. Стержни выполнены из круглой стали диаметром 5/8 дюйма, покрыты электролитическим способом медью (чистота 99,9%) слоем 0,25мм. Данное покрытие гарантирует срок службы заземлителя в грунте не менее 30 лет. Материалом для соединительной резьбовой муфты служит бронза с добавлением кремния или так называемая адмиралтейская латунь, которая наиболее устойчива к коррозии. Муфта также имеет конструктивные особенности, предохранающие узел соединения стержней от проникновения влаги. Кроме того, при монтаже заземлителя внутрь муфты добавляется токопроводящая смазка, которая надежно изолирует соединения от внешней среды.
Оголовок служит для передачи ударных нагрузок от вибромолота к погружаемому заземлителю. Наконечник наворачивается на первый из погружаемых стержней с целью улучшения прохождения твердых грунтов. Оголовок и наконечник выполнены из закаленной стали.
Неоспоримыми положительными сторонами метода являются:
- возможность монтажа в максимально стесненых условиях (необходимое рабочее пространство составляет всего 1-2 кв.м. площади и 2 м высоты);
- минимальные повреждения элементов благоустройства.
Благодаря высоким антикоррозийным свойствам используемых элементов на практике удается смонтировать долговечные и оптимальные по компактности заземляющие устройства. При погружении вертикального заземлителя способом забивки последний практически сразу входит в плотный контакт с грунтом. Это позволяет параллельно производить объективные измерения сопротивления заземлителя по мере его погружения. Получаемые данные о динамике падения сопротивления заземлителя с глубиной являются ценной информацией, характеризующей удельное сопротивление неоднородных грунтов для точных расчетов заземления.
В настоящее время метод глубинного заземления используют на своих объектах специалисты МЧС, строящегося Минского метрополитена, администраций районов города, «Белтрансгаз», «Белдор-центр», «Мобильные телесистемы», «Белтелеком», а также банки, строительные и электромонтажные организации и др.
Опубликована: Журнал «Энергетика и ТЭК», №3, март 2004. – С. 31.; журнал «Электромагазин», №8 от 25 августа 2003 г., С.16.